23 September 2011

rien à voir avec le vin nature: la compagnie des vins surnaturels, 75006



Because one of my favorite chefs and fellow natural wine afficionados requested it, here is an attempt at a summary in French of my recent post about "La Compagnie des Vins Surnaturels," the misleadingly-named new wine bar from owners of Experimental Cocktail Club :

Voici une tentative de sommaire en français de mon récent article sur "La Compagnie des Vins Surnaturels," le nouveau bar à vin au nom trompeur, ouvert par les propriétaires de l'Experimental Cocktail Club :

Ce jeudi dernier j'était présent à l'ouverture du nouveau bar à vin des propriétaires de ECC. On me dit que c'est le résultat d'une collaboration avec quelqu'un d’un grand domaine Bordelais, et cela se ressent sur la carte du vin, qui comprend environs 200 références, dont 50% sont des Bordeaux. Bon, rien de grave jusque là - ce bar à vin est implanté dans le 6ème arrondissement, le territoire des touristes, des étudiants gâtés, et de la bourgeoisie “chichi” de Paris qui aime la ville principalement pour ses plaisirs chers et luxueux, donc il est logique de trouver une carte de vin pleine de bouteilles recherchées pour le standing qu'elles donnent à ceux qui les consomment en public. Mais pour cet endroit de luxe conventionel, qui n'offre presque que des vins conventionels, les propriétaires ont choisi le nom de "La Compagnie des Vins Surnaturels."

Sauf ignorance massive de leurs parts, il n'est pas possible de comprendre ce nom autrement que ce qu'il semble être: un essai malhonnête d’abuser des principes et des idéaux du monde du vin nature.


Pourquoi les gens du vin conventionnel de Bordeaux et d’ailleurs veulent’ils faire pareille chose? Je trouve deux raisons que j’explique brièvement : parce qu'ils trouvent que le marketing du vin nature entraine une scission du monde du vin, et parce que ils sont jaloux du succès des vins natures, ainsi que de l'enthousiasme associé avec cette scène là. En ce moment dans la restauration à Paris, cela devient vraiment - et justement? - en vogue d'offrir une carte des vins natures ; tous les nouveaux restos qui ont assez de raffinement le faissent.


Mais plutôt que de dépenser le temps de s'insérer dans le monde du vin nature, plutôt que d'apprendre vraiment ce que c'est, les propriétaires de "La Compagne des Vins Surnaturels" ont choisi de ne prendre que le nom, le mot soi-même, en espérant qu'ils peuvent en changer la définition. En mon avis cela constitue un affront pour tout ceux qui aiment le vin nature, qui le travaillent, qui font des efforts pour apprendre au public ce que c'est. Il n'y avait aucune personnalité de ce monde là à l’ouverture, parce que - il faut bien le dire - "La Compagne des Vins Surnaturels" n’a rien à voir avec le vin nature.

Et finalement, c'est vraiment décevant, parce qu’on pense à l'Experimental Cocktail Club qui témoigne, parmi les autres bars que ces propriétaires ont ouverts, que ces gens sont capable de créer un bar qui offre quelque chose de nouveau à Paris, bien plus que de simplement profiter des tendances.


7, rue Lobineau
75006 PARIS
Tel: ?
Map

Related Links: 

The original post: 

7 comments:

  1. merci beaucoup pour cette traduction très intéresser par tes propos, d accord avec tes ideos mais tendancieux avec ce nom surnaturels que je comprend par "pas naturel" beau jeux de mots

    ReplyDelete
  2. Be careful not to become an ayatollah of natural wines. You may become a caricature of yourself. And it will be difficult to take you seriously. Having said that, you article has excited me about this place and I plan to spend my money there soon. Thanks for your PR.

    ReplyDelete
  3. hi anonymous #2! you seem to be involved with "la compagnie des vins surnaturels," perhaps an owner, or unwise investor. it was the "spend my money there" that gave you away. anyway it's a good thing that you're reading blog coverage of your faker bar. you seem to have misread me, however, judging by your invocation of the "natural wine ayatollah" cliché.

    let's get it straight: i have nothing against successful wines. i have nothing against judicious sulfur use. i don't even have anything in particular against bordeaux, except that i find it overrated and overpriced. what is offensive about "la compagnie des vins surnaturels" is the malicious abuse of the term "natural," which has a great deal of meaning for many in the wine industry, and none for you. call the bar anything else - "ECC Bar à Vin," "La Compagnie des Vins de Bordeaux," "Joe's Diner," I don't care - and it ceases to be offensive and reverts to being just a pretty okay obvious chichi wine bar. which is to say this criticism is a bullet you kind of begged for and jumped in front of, so no complaining.

    ReplyDelete
  4. Dear Aaron,

    you'll find La compagnie des Vins Surnaturels's exact opposite a few meters down the street, at La Cremerie, where Bordeaux and "superheros' wines" were bounced by my friend Serge!

    Note that you'll find Le Petit Têtu ;)

    Kind regards

    Victor

    ReplyDelete
  5. hi victor,

    i know of la cremerie's reputation for good natural wines... if i haven't been yet it's only because the restaurant is also reported to charge unreasonably high prices for them. i've heard this from several sources. do you know whether they're high in comparison to other natural wine spots in town? anyway i imagine i'll get around to checking for myself one of these days. many thanks for reading in the meantime!

    ReplyDelete
  6. Je ne crois pas qu'il y ait prétention à mettre du naturel dans ces surnaturels. La cave n'est en effet pas orientée sur les vins nature et la notion de vin surnaturel n'existant pas, il n'y a ni confusion auprès des aficionados ni auprès des ignorants. C'est juste un bar à vins d'un nouveau genre avec quand même pas mal de noms bien pensants de la vigne saine!

    ReplyDelete
  7. salut sofoodsogood. il me semble que vous essayez dire que si le nom ne dit rien pour vous sur le vin naturel, c'est bien certain que ça dit rien aux autres, aussi. vous etes incorrectes sur ce point. par example, le journale Wallpaper a recemment cité "la compagnie" comme une belle endroite où trouver les vins naturels à paris.

    le fait reste qu'il y aura enormement de confusion par rapport de ce nom, sauf pour les personnes, comme vous j'imagine, qui écrivent sur la nourriture mais qui connaissent pas du tout le vin, et qui trouvent aucun problème parce que les mots eux-memes - "naturel," "biodynamique, etc." - ne disent pas grandes choses aux ces personnes.

    pourquoi fonder un bar à vin qui peut faire plaisir que aux gens qui connaissent pas le sujet du vin? pour faire de l'argent. ce n'est pas super grave, mais c'est un peu limité, comme but.

    ReplyDelete